книга
Рассылка:  
отписаться
размещение рекламы

 

Тел.: + 7 952 212 46 11     Эл. почта: sales@tercia.ru

 
поиск
Ваша корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0.00 руб.

инфо
просмотр очистить

580 «лошадей» на одной «скамейке»

Опубликовано: 20.11.2004
Просмотров: 1751

Материал предоставлен журналом АВТОТРАК

Посетить страницу журнала

580 «лошадей» на одной «скамейке»

В российское представительство фирмы Scania я обычно наведываюсь раз в месяц по финансовым делам. В самом начале августа при очередном визите еще издали увидел на территории сервисной станции тягач 4-й серии необычно яр-кого цвета.

- А это что за машина? -любопытствую я.
- Да вот, пригнали покупателю, а заодно и на выставку

- Уж не 580-сильная машина?
- Она самая.



Куй железо, пока горячо, вспоминаю я и напрашиваюсь на мини-презентацию этого тягача.
Так уж повелось, что мероприятия, проводимые фирмой Scania для прессы, проводятся без присутствия представителей нашего журнала. Вот и презентация этой машины для автомобильных журналистов прошла без нашего присутствия. Но худа без добра не бывает, и представители фирмы показали тягач и рассказали о нем индивидуально вашему покорному слуге. Получилась маленькая VIP-презентация.


Без тени кокетства скажу, что дизайн кабины грузовиков Scania мне нравится больше, чем машин других марок. Особенно удачные, запоминающиеся и яркие, на мой взгляд, грузовики 2-й и последней, 4-й серий. Высокая «топлайновская» кабина делает тягач похожим на головастика, а при откинутой кабине кажется, что она вот-вот перевесит и машина окажется в неуклюжей позе с задранными вверх задними колесами. Но в том-то и дело, что любой тягач без прицепа больше похож на павлина без хвоста и прелесть автопоезда нельзя оценивать без полуприцепа. Хотя породу можно определить и по одной машине.
Вызывающий цвет, обилие пластиковых аэродинамических щитков, полированные алюминиевые диски колес ценой DM1000 каждый, алюминиевый топливный бак на 600 л соляры заставляют уважительно смотреть на тягач. А наш герой на кабине имел надпись, означающую, что он 101-й из партии в 150 машин. Это означает, что тягачей в такой комплектации будет выпущено только 150 штук. Приятно, что хоть один, но под российским флагом.
Но главным в этой машине, конечно, является V-образный 8-цилиндровый двигатель объемом 15,6 л и мощностью 580 л.с. Исповедуя так называемый «модулярный» принцип, год назад на основе рядного 6-цилиндрового 12-литрового двигателя инженеры фирмы создали этот, самый мощный в гамме двигателей, агрегат. Раздельные головки блоков с четырьмя клапанами на цилиндр, насос-форсунки с электронным управлением позволяют не только достигать экологических норм Евро-3, но и иметь запас для достижения в будущем более жестких экологических норм. Именно по причине экономической нецелесообразности доведения двигателя до экологических норм Евро-3 в августе снимается с производства 14-литровый двигатель, выпускавшийся с 1969 г. Максимум, что удалось выжать из проверенного временем старичка с механическим насосом высокого давления, — Евро-2.




1. 1936г. Первый грузовой двигатель Scania-Vabis: 8л.,
6 цилиндров, 120 л.с.


2. 2000 г.: 16л., 8 цилиндров, 580 л.с.



15,6-литровый двигатель выпускается в двух версиях: 480 и 580 л.с. Сфера применения этих двигателей ограничится, скорее всего, спецтехникой, строительными машинами, тяжелыми автопоездами да любителями выделиться на трассе. Учитывая, что трансмиссия таких грузовиков подвержена большим механическим нагрузкам, машины с двигателем 580 л.с. комплектуются дополнительным масляным радиатором КПП для снижения температурной нагрузки. В системе охлаждения двигателя решено было отказаться от вентилятора с вискомуфтой в пользу механической муфты с электронным управлением. Теперь электроника управляет скоростью вращения вентилятора в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, что позволяет экономить топливо.
Пока этот двигатель является самым мощным силовым агрегатом на серийных европейских тягачах. Но тенденция автомобилестроения такова, что, вполне возможно, лет через 10-15 двигатели мощностью 500 - 600 л.с. станут основными на грузовиках.


1. «Викинг» откидывает забрало и открывает свое лицо.


2. Дополнительный радиатор для охлаждения масла в коробке передач.


3. Размеры турбокомпрессора впечатляют.

Вспомним, что 15-20 лет назад средняя мощность двигателя на грузовиках составляла 280 - 330 л.с. Сегодня в Европе доля машин с двигателями мощностью 380 - 500 л.с. составляет примерно 80%. Из них половина грузовиков имеет силовые агрегаты мощностью 380 - 410 л.с.
Наш герой укомплектован системой откидывающихся ступеней при открывании дверей. Не скажу, что это очень упрощает вход в кабину. Лично я воспринимаю это как приятный пустячок, но если таких пустячков несколько, то общая картина складывается более благоприятной для машины. Лекальными обводами торпедо в наше время никого не удивишь. Одна из особенностей Scania - «вызывающий», в хорошем смысле слова, дизайн и комбинация приборной панели. Она просто притягивает взгляд, особенно если пересаживаешься с грузовиков других марок. Наш тягач укомплектован кондиционером, микроволновой печью, кофеваркой, холодильником, дополнительными ящиками. Уместно здесь смотрелись люксовые сиденья водителя и пассажира. Регулировок столько, что, как говорил один из уважаемых мной телекомментаторов, без стакана не разберешься. А так как стакана никто не предложил, то я довольствовался только регулировкой расстояния между сиденьем и педальным узлом. Несколько необычно в кабине то, что в движении спальная полка обязательно находится в сложенном положении. На нее уже не кинешь сумку или свое тело при простоях в несколько часов на таможне или границе. Для того чтобы это сделать, необходимо сдвинуть сиденья вперед. Понятно, что водители должны отдыхать в конце рабочего дня, а днем тягач должен работать, но в нашей стране есть места, где сутками можно ждать очереди, периодически двигаясь на 50 - 100 м, и раскладывать спальное место каждые 2 - 3 часа не очень-то удобно. В таких случаях спасет верхняя широкая спальная полка, которая на Scania находится над торпедо. Туда можно попасть по откидной лестнице, закрепленной под потолком. На стоянке для удобства можно сложить рулевую колонку и рычаг КПП.
Мне приходилось работать на грузовиках четырех европейских марок и на одной ездить, и только Scania и DAF оставались недоступными. Напросившись опробовать тягач в движении, я честно сознался, что Scania никогда не водил. Надо отдать должное представителям фирмы, мужественно доверившим руль. На трассу меня никто не выпустил, а на пятачке размером 50x20 м я несколько кругов «нарезал». Для новичка сразу бросается в глаза нестандартный алгоритм переключения передач. Во-первых, КПП 12-сту-пенчатая (вперед), а не 16-, как на большинстве магистральных тягачах с механическим переключением передач. Во-вторых, переключение с пониженного ряда на повышенный и обратно происходит с помощью кольца, сдвигаемого вдоль оси рычага КПП. На других марках такое переключение осуществляется или при передвижении рычага КПП вправо-влево (2Н-переключение), или с помощью «флажка».
Поворачиваю ключ в замке зажигания, и машина оживает. Звуки работающих двигателей автомобилей разных марок имеют, как правило, характерный только для них тембр. Если MAN или Iveco отличают низкие, давящие на барабанные перепонки тона, то работу двигателей Mercedes, Volvo, Scania отличают приятные для уха «тракторные» нотки. В работе двигателя мощностью 580 л.с. есть что-то от танковых дизелей. Но нельзя сказать, что он работает значительно громче менее мощных моторов. В кабине на ходу можно разговаривать в полголоса - звукоизоляция великолепная.
Первый круг я привыкал к машине, а на втором уже попытался понять, что же это такое. Сразу оговорюсь, что участка длиной 50 м, конечно, недостаточно, что бы понять динамику и тяговые возможности машины. Делать это лучше на трассе в составе автопоезда. Только начинаешь разгоняться, а перед тобой уже маячит забор или здание - вот и гадаешь, как уходить на второй круг - не сбавляя скорости и шлифуя асфальт или тормозить и терять динамику. Боковым зрением вижу, что Сергей Лебедев, представитель фирмы, сидящий на пассажирском сиденьи напрягся. Но надо отдать должное, что ни словом, ни жестом он не выказал своего опасения за машину, хотя чувствуется, что переживал. Его понять можно. Приехал какой-то и пытается на пятачке что-то изобразить на эксклюзивной машине. Поэтому выбираю второй вариант с плавным торможением. Все-таки машина не из дешевых, к тому же выставочный образец. В течение нескольких кругов я пытался почувствовать возможности двигателя, но понял, что на нескольких десятках метров этого сделать нельзя. Сергей, сидящий рядом, старался сообразить, что я хочу от машины. В итоге я решил, что езда на тягаче на столь ограниченном пространстве больше похожа на извращение, а так как таких наклонностей за собой никогда не замечал, то поставил машину на стоянку.
И все же выводы, хоть и не большие, следующие. Двигатель одинаково хорошо и ровно, без провалов и подхватов тянет на низких и средних оборотах вплоть до 1500 об/мин.
Что происходит на более высоких оборотах, не дали понять размеры площадки.


1. Откладывающиеся ступени - находка для радикулитчика.


2. Кофеварка входит в стандартную комплектацию.


3. Микроволновая печь и вещевые ящики облегчают труд водителя.





Но по заверениям представителей фирмы ничего происходить не должно, так как двигатели Scania считаются менее оборотистыми, чем моторы других фирм, а максимальный крутящий момент в 2700 Н/м этот двигатель развивает при 1300 об/мин.
Хоть алгоритм переключения передач для меня необычный, но сами передачи включались легко и четко, а ходы рычага короткие, как на легковом автомобиле.
Прекрасные тормоза. На тягаче стоят дисковые тормоза на всех колесах, что позволяет тормозить «по-легковому». Мое мнение: дисковые тормоза на грузовиках резко улучшили управляемость и безопасность машин.
Конечно, шапочного знакомства явно недостаточно, чтобы оценить коммерческий автомобиль. Только эксплуатация может показать «кто есть кто». Как заверили меня на сервисной станции, расценки нормо-часа для представленной нами машины не отличаются от обычных. Средний расход топлива 40-тонного автопоезда на ровной трассе равен 22 - 23 л/100 км.
Ну а цена? Цена тягача, со слов представителей фирмы, около $110 тыс.

Scania R164 LA4x2NA 580 (данные производителя)

Двигатель

Scania DC1601 Еuro 3

Число и расположение цилиндров

V8

Рабочий объем, куб. см

15 600

Степень сжатия

18,0

Мощность, л. с. /об/мин

580/1900

Крутящий момент, Нм/об/мин

27/1110- 1300

Масса двигателя, кг

1290

Коробка передач

механическая, 12-ступенчатая

Тормоза

дисковые, с электронным управлением (EBS)

Подвеска спереди/сзади

рессорная/пневматическая с электронной регулировкой (ECAS)

Снаряженная масса тягача, кг

7470

Полная масса автопоезда, кг

40 000


Наш адрес: г. Санкт-Петербург
работает КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА
Тел.: + 7 952 212 46 11